top of page

обратно

Записка к проекту

Цель, задачи, гипотеза

Введение

Жизнь вокруг нас меняется все стремительнее. Информационные технологии проникают в каждый дом и до неузнаваемости преображают не только мир взрослых, но и мир раннего детства. Сегодня российские дети подвергаются прямому воздействию телеэкрана, как только начинают сидеть, то есть с 5-6 месячного возраста. Чаще всего это объясняется тем, что в комнате вместе с детской кроваткой находится постоянно работающий телевизор. Такое положение дел имело место и двадцать – тридцать лет назад, однако тогда телевидение не содержало рекламы и такого количества анимационной продукции, которые, в силу своей специфики, сильнее всего привлекают внимание детей.  В советском Союзе эта проблема не могла стоять так остро – подавляющее большинство детей с года ходили в ясли (куда не было многолетних очередей). Там не было телевизора, и аудиовизуальная информация поступала в виде чтения воспитателем книг с картинками, показа диафильмов и всегда была подкреплена тактильным дидактическим материалом. Дома, в сетке телевещания, малышам предназначалась только вечерняя передача «Спокойной ночи», где мультфильм продолжался не более 3-5 минут, а днем в телепрограмме можно было изредка встретить строчку «Мультфильм», что тоже служило сигналом для родителей позвать ребенка к телеэкрану.

Сегодня все изменилось: появились и продолжают стремительно возникать все новые и новые информационные и технологические новшества, с помощью которых ребенок полутора – двух лет (!) в состоянии самостоятельно включить себе мультфильм, и даже найти его в сети Интернет, а родители сами предлагают своим детям массу анимационной продукции неудобоваримой по объему и качеству. В итоге, дети привыкают к виртуальной реальности с очень раннего возраста, что, по оценкам детских психологов может наносить непоправимый вред умственному развитию и восстановлению психики ребенка. Очевидно, что в силу всепроникающего свойства информационного пространства родители, даже если хотят, не могут уберечь свое чадо от его воздействия.  Для изучения пользы и вреда подобного влияния на жизнь малышей требуется масштабное исследование, которое, во избежание коммерческого интереса, в наиважнейшем процессе воспитания будущих граждан, должно иметь государственное финансирование. Но возможно ли это, при том, что сама отрасль находиться в крайне тяжелом состоянии. В соответствии с поручением председателя Правительства РФ В.В.Путина Федеральному фонду социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии поручено осуществить финансирование производства отечественных анимационных фильмов в 2011 году в размере 335 млн. рублей. Любая частная студия в Лос-Анджелесе производит за год больше фильмов, чем вся российская анимация. А госфинансирование отечественной мультиндустрии за несколько лет – пятая часть бюджета «Шрэка». Но может ли даже достаточное финансирование данной области гарантировать хороший результат?

Цель

  • сравнить уровень прогресса мультипликации России с мультипликациями в других странах и выявить основные проблемы мультипликации в России и способы их решения;

  • создать собственную анимацию;

Гипотеза:

  • Стоит ли привлекать молодёжь к развитию данного направления.

  • Может ли даже достаточное финансирование данной области гарантировать хороший результат.

Задачи:

  • Изучить рынок анимационной продукции;

  • Изучить отечественную анимационную продукцию: от государственного к частному;

  • Описать проблемы, с которыми пришлось столкнутся во время создания анимации;

Актуальность

Работа представляется актуальной и своевременной, так как именно сейчас может сформироваться принципиально новая анимационная продукция. Отечественная мультипликация практически исчезла в девяностые годы, тяжело пережила кризис двухтысячных, и сейчас возрождается, но понемногу и нужно знать, в каком направлении ей двигаться. Именно предварительное научное исследование потребностей детей в анимационной продукции, всевозможных краткосрочных и долгосрочных эффектов от ее просмотра требует финансирования государства в первую очередь. Необходимо как можно скорее обратить внимание общественности и чиновников на важную для будущего страны проблему. Сегодня именно мультфильм один из первых аудиовизуальных образов, через который ребенок начинает свой путь познания мира. И то, какие фильмы он смотрит, на всю жизнь определяет его нравственные и культурные ориентиры.

bottom of page